Ответы Евгения Егорова на вопросы журнала «Деловая столица», 2009 год, февраль

 

Как изменилась стоимость розничного бизнеса на Украине и что на это повлияло?

Понятие стоимости бизнеса, как оценочная категория, сейчас практически не работает по причине отсутствия самого понятия ликвидной цены продажи. В условиях кризиса нет  доступных денег в необходимом объеме на приобретение бизнеса (часто наоборот — крайний их дефицит у частных инвесторов), а соответственно — нет платежеспособного спроса со стороны потенциальных инвесторов. Также, для розницы, которая вышла на IPO, нет инструмента оценки стоимости активов, т.к. биржи практически не выполняют роли финансовых регуляторов и оценщиков, а зарубежные партнеры очень насторожены по отношению к Украине из-за экономической и политической ситуации. Можно выставлять хоть самую «обоснованную» цену, но это не гарантирует продажу. Если и продают, то за ту сумму, которую готов заплатить покупатель, и чем критичнее ситуация в бизнесе, тем ниже цена продажи бизнеса или его доли. А ситуация в украинском ритейле сегодня довольно сложная, часто не хватает средств на поддержку операционной деятельности, не говоря о получении прибыли. Необходима реструктуризация внешней задолженности и вливание партнерских денег, чтобы выживать. Многие сети так и поступают, и для них это единственный выход.

 

Как повлияло на ритейл снижение цен на недвижимость, и как это ударило по розничному бизнесу?

Повлияло и очень сильно. Украинский ритейл в последнее время имел очень мощный инструмент для развития бизнеса и повышения его стоимости: при приобретении в собственность коммерческой недвижимости росла с одной стороны капитализация сетей, а с другой — банки с легкостью давали кредиты под залог этой недвижимости. В результате, все были в выигрыше — и сетевики, и банки, так как одни получали доступный ресурс практически «из воздуха», а другие — ликвидные залоги и стабильных крупных клиентов. Это было типично не только для ритейла, но и для многих секторов украинского бизнеса. Однако сейчас ситуации изменилась с точностью до наоборот — наличие собственных излишних площадей купленных в кредит стало обузой для розницы, а банки практически перестали давать и без того дорогие кредиты под залог падающей в цене недвижимости. Таким образом, ритейл лишился мощнейшего финансового регулятора для развития и поддержки собственной операционной деятельности и альтернативы пока нет. Банки до сих пор не знают, какие стратегии развития выбирать, и кто же сегодня их ключевой клиент.

 

Прибыльность (как изменилась ситуация, насколько важным является данный фактор сейчас и пр).

Понятие «прибыльность» или «рентабельность оборота» не есть объективный показатель для сравнения эффективности бизнесов, т.к. может быть совершенно разным в сетях,  в зависимости от кредитной нагрузки, инвестиционных обязательств, выплат дивидендов или общей ситуации с операционными издержками компании. Наиболее корректный показатель эффективности бизнеса — это рентабельность собственного капитала (ROE), но он часто не понятен для многих наших бизнесменов, т.к. не все используют модель Дюпона в финансовом учете. Поэтому лучше оперировать привычным показателем «наценка». Этот относительный показатель более объективен для сравнения доходности сетей в данном контексте. В форматах супермаркет и дискаунтер средняя наценка снизилась с 25-22% до 18-14%, иногда ниже, и динамика пока еще отрицательная. Связано это прежде всего с ростом цен поставщиков (особенно на импорт), а также, снижением общей покупательской способности, когда нельзя сильно «задирать» цены в виду высокой ценовой чувствительности конечных покупателей и компенсировать возросшие затраты. Также, зачастую сети своей прибылью считали бюджеты поставщиков на продвижение продукции, «входные билеты» и оплату полок. Сейчас эти бюджеты значительно ниже из-за снижения общей маркетинговой активности, меньшей переборчивости сетей и диктовки ими жестких условий поставщикам (иначе можно остаться вообще без товара). Ситуация с доходностью у некоторых сетей критичная, т.к. не хватает денег на обслуживание дорогих кредитов и расчетов с поставщиками, и покрытием накладных затрат. При этом чистая прибыль может быть даже отрицательной.

 

Какие форматы востребованы и почему? Играет ли форматность решающую роль при выборе сети?

Более востребованы в период кризиса станут опять форматы – «базары»:)) т.к. сети в виду   снижения доходности и общего роста издержек, особенно, кредитной нагрузки, цены установят выше и будет отток людей обратно на рынки. Снижение доходов заставит даже требовательных к сервису и удобствам покупателей выбирать базары в пользу цены, хотя конечно не всех. Также, успешно будут выживать магазины у дома (или эконом форматы, дискаунтеры) с ограниченным, но сбалансированным ассортиментом отечественных недорогих товаров и клиентоориентированным сервисом, забирая покупателей, особо чувствительных к удобствам у базаров. А дорогие товары и деликатесные группы будут сокращаться в потребительской корзине, а соответственно — и на полках магазинов. При выборе сети инвестором в условиях финансового кризиса следует обращать внимание сейчас не столько на формат, сколько на общее финансовое состояние компании, грамотную финансовую политику, в частности на структуру собственного и заемного капитала и кредитную нагрузку. А придавать стратегическую роль формату при выборе инвестором сети сейчас трудно, т.к. трудны сами по себе долгосрочные прогнозы. Можно лишь предполагать с большой долей погрешности, что будут более конкурентоспособны эконом-форматы с балансом затрат и оптимальных цен для конечных потребителей.

 

Многие ритейлеры предпочитают припрятать долги своих компаний, чтоб продать бизнес подороже (как это происходит, какие долги они прячут, что это им дает).

Скрывая долги компании, собственник, как правило, преследует цель показать лучшую эффективность бизнеса перед будущим покупателем или партнером (сокращая издержки, можно показать лучшую рентабельность капитала или завышенный показатель EBITDA). Наибольшие долги у ритейла — это задолженность перед поставщиками и кредитные обязательства перед банками (за приобретенную недвижимость и операционные кредиты под товарные запасы). Также, часто значительная статья издержек — это фонды оплаты труда. Механизмы сокрытия долгов могут быть разные. Часто, это просто некорректная информация в отчетных или предпродажных документах. При этой ситуации должен проводится более тщательный предпродажный аудит. «Ошибки» не трудно выявить, поэтому желание показывать некорректные завышенные показатели на стадии продажи часто не оправдывает себя, т.к. можно легко потерять покупателя или партнера и заработать дурную репутацию. Как решение проблем, сетями предлагается доля бизнеса, вплоть до продажи контрольного пакета (хотя здесь контрольный пакет — не очень корректно, т.к. большинство форм собственности сетей — не акционерные общества, а ООО). Но, на сегодня, как продать, так и купить крупный бизнес очень непросто — все ограничены в средствах и вряд ли у большого числа инвесторов могут быть на руках свободные 150-500 млн.у.е. для покупки розничной сети. И сейчас возможный очевидный выход — это своими силами поиск путей выживания и адаптация к новым рыночным условиям. Стоит подумать и о нравственной стороне бизнеса, ведь глобальный финансовый кризис был порожден именно нарушением общечеловеческих ценностей и доминированием в принятии финансовых решений — эгоизма, жадности, безответственности и недооценки последствий собственных действий. Возможно, пришло время вспомнить о социальной стороне бизнеса, и что прибыль — это вознаграждение за обслуживания интересов общества.